Взыскание и списание дебиторской задолженности в Москве заказать

Взыскание и списание дебиторской задолженности в Москве

prospectacy
  1. 1

    Помогаем бизнесу сохранить деньги

    Занимаемся урегулированием конфликтов и судебных споров среднего и крупного бизнеса.

  2. 2

    Находим решения в каждом деле

    Досконально изучаем проблему и специфику бизнеса. Находим пути решения конкретно вашего случая.

  3. 3

    Консультируем бесплатно

    Обсудим задачу, оценим возможность подачи в суд или мирного решения. Наш юрист составит официальные документы для подачи в суд.

Наши преимущества

Prospectasy – это команда опытных, квалифицированных специалистов с высшим юридическим образованием. Мы успешно ведем и выигрываем даже самые сложные дела и помогаем клиентам грамотно отстоять свою правовую позицию в любой ситуации. Благодаря разносторонней практике, мы всегда справляемся с поставленными задачами и гарантированно приводим наших клиентов к единственно правильному пути – победе и выигрышу. 

  • Прозрачные тарифы. Каждый час приносит результат – мы не накручиваем лишнее время для повышения гонораров юристам. 
  • Законная схема работы. Действуем в рамках правовых актов – никаких запутанных способов решения проблем. 
  • Выигрываем каждое дело, за которое беремся. Заранее проигрышные дела не принимаем в работу – честно говорим клиентам о всех нюансах дела и особенностях ситуации. 
  • Полный спектр юридических услуг – от рассмотрения материалов до содействия во взыскании дебиторской задолженности. Мы помогаем людям и бизнесу решать проблемы с юридической точки зрения.

Ведущие юристы Prospectacy со стажем до 12 лет

2
МЛРД РУБЛЕЙ
выиграно в пользу клиентов
Виктор Иванов Виктор Иванов
Виктор Иванов
Отличные академические знания и ораторские способности. Спикер Малого бизнеса Москвы, ВШЭ и школы «Контур». Написал 15 правовых статей и публикаций, включая ВАК.
Юрист
Дмитрий Булгаков Дмитрий Булгаков
Дмитрий Булгаков
Коммуникабельность и харизма Дмитрия безграничны, он с легкостью найдет подход к любому человеку.
Юрист
Мария Лайнер Мария Лайнер
Мария Лайнер
Фактор спокойствия в компании. Подходит к задачам чётко и ответственно. Любовь к фитнесу и кулинарии помогают креативно решать любые дела.
Юрист

Рекомендации от Arbitr 

  • Грамотно составляйте договор – минимизируйте и по возможности исключите вероятность возникновения проблем с оплатой. Всесторонняя проверка рисков помогает получить уверенность в эффективном и безопасном сотрудничестве. 
  • Не затягивайте разбирательства с задолженностью – недавно образовавшийся долг взыскать легче, чем задолженность с истекающим или просроченным сроком давности. При возникновении просрочек лучше сразу направить должнику требование и претензию об оплате, после чего при необходимости можно обратиться в суд. 
  • Доверяйте работу с документами профессионалам – аутсорсинговая юридическая компания или периодическая помощь юристов помогут избежать проблем. При ведении бизнеса юристы всегда являются незаменимыми помощниками. 
  • Отстаивайте свое право на получение задолженности – большинство даже самых сложных долгов можно взыскать в пользу кредитора. В этом вам всегда поможем мы – юридическая компания Prospectasy. 

Вам необязательно брать в штат юристов или нанимать целый юридический отдел. Вы можете обратиться в нашу компанию и получать постоянную поддержку от наших квалифицированных экспертов – без задержек, траты Вашего времени и точно в срок. Каждый специалист должен заниматься своим делом, поэтому просто делегируйте нам сложные юридические вопросы и задачи – мы освобождаем ваше время для ведения бизнеса и решения других первостепенных вопросов. Мы готовы к работе уже сейчас: консультация по любому вопросу – бесплатно. 

ПОРТФОЛИО ПОБЕД НАШИХ КЛИЕНТОВ
94% ДЕЛ
завершились в пользу наших клиентов
Взыскание в пользу клиента задолженности по поставке металлоизделий

Генеральный подрядчик железнодорожной монополии заключил контракт с заводом металлоизделий. После просроченных сроков поставки образовалась задолженность порядка 100 млн рублей. Наш юрист помог взыскать задолженность с завода металлоизделии в пользу нашего клиента.

Взыскание неустоек и задолженностей по договорам поставки и аренды без судебного снижения по 333 статье ГК РФ

На протяжении более 2х лет мы успешно взыскиваем (положительный результат 99%) неустойку и судебные расходы в пользу Клиентов по договорам поставки, аренды.

Защита клиента от искового требования о компенсации за нарушение авторских прав и пользование чужой интеллектуальной собственностью

Клиентом была выпущена книжная серия многотомника «История глазами Крокодила. ХХ век», в котором были опубликованы карикатуры / рисунки автора Семенова Ивана Максимовича. Предварительное разрешение на публикацию карикатур у правообладателей клиентом получено не было.

Способы взыскания дебиторской задолженности 

  • Юридическая проверка договоров и внесение четких прописанных условий взаиморасчетов. Можно предусмотреть систему предоплаты или тщательнее проверять контрагентов на момент надежности и платежеспособности. 
  • Разбирательство в арбитражном суде. Дебитор, согласно законодательству, обязан внести в полной мере оплату образовавшегося долга, о чем должно гласить вынесенное судебное решение. 
  • Передача коллекторам. За свою работу коллекторы возьмут немалый процент от общей суммы долга. 
  • Возбуждение уголовного дела. Можно обратиться в правоохранительные органы, обычно это представляется возможным параллельно, до или после обращения в суд. 

Досудебный и судебный порядок

Перед судом можно попробовать получить требуемый долг посредством направления досудебной претензии должнику. Такой способ является одним из обязательных во многих ситуациях: попытка мирного урегулирования регулируется на законодательном уровне, особенно касаемо споров среди юридических лиц. 

Судебный порядок предусматривает обращение в суд, составление и подачу иска согласно установленным правилам. Этим методом пользуются, когда мирное урегулирования конфликта не возымело должного результата. 

Давайте знакомиться

Мы знаем, что вы уже посмотрели множество однообразных сайтов с шаблонными обещаниями и по прежнему не можете определиться, а задачи нужно решать прямо сейчас. Именно поэтому мы создали канал, чтобы облегчить ваш выбор, где в деталях рассказываем, как решать проблемы, возникающие у бизнеса и простых людей.

Консультация эксперта

Дебиторская задолженность: виды и их особенности 

Долговые обязательства, которые не были исполнены должником, указанным в договоре, называют дебиторской задолженностью. Размер долга не имеет значения: это может быть часть непогашенной суммы оплаты или совокупность неоплаченных счетов. Такие долги подлежат обязательной оплате в судебном порядке, поскольку данные понятия регулируются правовыми нормами и актами. Среди должников могут быть разные категории граждан: сотрудники, работники, заказчики, управляющие лица, подрядчики, поставщики и иные субъекты, имеющие с кредитором установленные правовые отношения. 

Дебиторская и кредиторская задолженность имеют разную правовую природу. Так дебиторская задолженность представляет из себя право требовать денежные средства, например, при займе сотруднику,  переплатеа продавцу или поставщику и излишне уплаченные суммы налоговых сборов. В свою очередь кредиторская задолженность – это ситуация, когда компания остается должна сторонним лицам (кредит, пени, долги перед поставщиками и т.д). 

Дебиторская задолженность бывает разных видов:

  • В зависимости от сроков оплаты. Здесь можно выделить две категории: долгосрочная и краткосрочная задолженность. Долгий срок исчисляется временным периодом более 1 года. 
  • Относительно сроков обязательств. Срочная дебиторская задолженность считается нормальной, если нет просрочки, однако оплата еще не поступила в установленный срок, но при этом есть время для своевременного погашения долга. Для просроченной задолженности характерно истечение срока оплаты, установленного в заключенном договоре. 
  • По причинам возникновения (основания). Долги возникают по разным причинам в зависимости от оснований. Это определяет характеристику долговых обязательств и устанавливает ответственное лицо, задолжавшее компании: государство, покупатели, поставщики, учредители или работники. 
  • Вероятность погашения долговых обязательств. Задолженность бывает сомнительной (отсутствие гарантий, залога или поручительства) и безнадежной (истекли сроки исковой давности). Второй вариант наиболее сложен, к нему также относятся долги организаций-банкротов, ликвидированных и исключенных из государственного реестра (ЕГРЮЛ) юридических лиц.

Честные цены без выдуманных часов

У нас фиксированные тарифы. Не выдумываем ненужные судебные часы, повышая гонорар юриста. Защищаем ваши интересы с прозрачной оплатой услуг.

  • 01
    Консультация
    Разбираемся в деле, оцениваем возможность подачи в суд или мирового решения.
    бесплатно
  • 02
    Устная консультация
    Начиная со второй
    10 000 р / час
  • 03
    Консультация в письменной форме
    15 000 р
  • 04
    Выезд специалиста
    Сопровождение сделки, в гос.органах, аналитика документации в офисе (время проезда по Москве не тарифицируется)
    10 000 р / час
  • 05
    Ознакомление с делом в арбитражном суде
    Ознакомление с делом в арбитражном суде
    10 000 р / онлайн
  • 06
    Ознакомление с делом в арбитражном и любом другом суде
    15 000 р / очно
  • 07
    Иск/отзыв на иск
    +3% гонорар успеха
    от 25 000 р
  • 08
    Суд
    Представляем интересы вашей компании в суде. 94% дел заканчиваются победой наших клиентов.
    25 000 р / день
  • 09
    Участие в онлайн заседании
    Арбитражные суды, подключённые к системе онлайн заседаний и гос.органы — ФАС
    от 20 000 р
  • 10
    Участия в суде апелляционной станции
    от 25 000 р
  • 11
    Участие в суде кассационной жалобы
    от 30 000 р
  • 12
    Составление соглашения договора
    Включая 2 раунда правок и протокол разногласий
    от 15 000 р
  • 13
    Ответы на претензии, составление претензий
    от 20 000 р
  • 14
    Составление апелляционной жалобы
    от 25 000 р
  • 15
    Составление кассационной/надзорной жалобы
    от 30 000 р
Сложные дела — простая оплата
price-ico

Гонорар успеха

Возможен в некоторых категориях дел. Вы получите конечную стоимость на бесплатной консультации.

Защищаем интересы бизнеса по всей стране

КЛИЕНТЫ
100+
компаний защищают свои активы с нашей помощью

Как получить деньги по исполнительному производству 

После окончания судебного процесса выносится решение. После вступления его в законную силу следует обратиться в суд с требованием о выдаче исполнительного листа.Исполнительный лист содержит в себе информацию о должнике, кредиторе и факте наличия и размере долга. Обычно взыскание денежных средств по исполнительному листу выполняет служба судебных приставов, но целесообразно будет заручиться юридической поддержкой – помощь юристов станет вашей дополнительной гарантией своевременного получения долга. 

Практикуется также передача исполнительных листов в банк, в котором у должника открыт счет. На основании данного документа банк сможет самостоятельно удерживать долг с дебитора и направлять взысканные деньги либо приставам (с последующим переводом кредитору), либо непосредственно прямому кредитору. Для этого необходимо знать банковские расчетные реквизиты должника.

Безнадежная задолженность 

Дебиторская задолженность, безнадежная к взысканию, называется безнадежной. Такая ситуация возникает, когда сторона, являющаяся должником по отношению к компании, не выполняет долговые обязательства и не предвидится перспектив по оплате долгов. В этом случае у компании кредитора возникают дополнительные расходы и траты, которые необходимы для закрытия просроченной задолженности и сведения бухгалтерской отчетности. 

Безнадежную задолженность можно взыскать или списать по определенному порядку. Поскольку основой такого долга являются денежные средства, которые не представляются возможными к стандартному взысканию с должника, задолженность можно признать неликвидным активом или неистребованным долгом, однако средства все же можно постараться взыскать. В любом случае, потребуется помощь юристов – это сложная и нестандартная процедура, где необходимо соблюдать максимальную аккуратность и внимательность ко всем деталям. 

Взыскание дебиторской задолженности

Чтобы дебиторская задолженность была взыскана в соответствии с законом, необходимо урегулировать вопрос в судебном порядке. Физические и юридические лица часто не исполняют свои долговые обязательства по отношению к компании. Возвращать долги все же приходится через суд. Для обращения в нужно правильно подготовить документацию, отчетность и надлежащие доказательства задолженности. Самостоятельно бывает сложно справиться с поставленными задачами – в деле обязательно должны участвовать бухгалтер, юрист. 

По какому алгоритму взыскивается дебиторская задолженность:

  • Формулировка претензии. В данном документе нужно указать четкие требования и условия, выдвигаемые к должнику. Стоит избегать размытых определений и отсутствия ясности: должна быть прописана точная сумма, сроки и суть претензии. Кредитор составляет претензию, включающую в себя информацию и сведения о просроченных долгах и договорных условиях, на основании которых возникла задолженность. Обязательно нужно добавить приложение: реквизиты и номер счета, которые может использовать должник для добровольной оплаты долга не доводя дело до суда. Определенного образца досудебной претензии нет – главное, соблюдать общие рекомендации и формальный тон обращения. Однако неверно составленная претензия вряд ли принесет пользу – лучше доверить юридическую сторону вопроса специалистам. 
  • Направление грамотно составленной претензии должникам. Согласно законодательству, ответчик должен быть уведомлен о наличии претензий в его адрес посредством самостоятельной отправки документа истцом. Данный факт учитывается при дальнейшем судебном разбирательстве. Кредитору, направляющему должнику претензию с требованиями оплаты задолженности в пользу кредитора, нужно сохранить документы, подтверждающие отправку и приложить их к делу. 
  • Проверить правильность и наличие всех материалов. Для выстраивания уверенной позиции в суде желательно заранее проверить все имеющиеся материалы. Вся первичная документация должна быть собрана и предоставлена в надлежащем виде. Это является доказательством правоустановления отношений сторон. Важный момент: на таких документах должна стоять подпись или печать. 
  • Ознакомиться с деталями дела и убедиться в возможности судебного взыскания. Перед подачей материалов в суд проведите всестороннюю юридическую проверку возникшей ситуации. Уточните, является ли организация ответчика действующей – возможно, она была ликвидирована. Даже если это так, или же должник находится на определенном этапе процедуры банкротства, данный фактор не является причиной, полностью исключающей возможность взыскания средств по долговым обязательствам. 
  • Правильно выбрать подходящий суд. Выбор суда по подсудности– это важный вопрос до начала судебного процесса и рассмотрения дела. Согласно установленным требованиям закона, иск следует подавать в суд, соответствующий адресу государственной регистрации, месту нахождения или прописке должника.
  • Составить иск. Составление искового заявления лучше доверить опытным юристам. Подготовка иска исключает наличие ошибок и несоответствий. Кроме грамотного составления заявления, нужно верно истолковать пункты закона, в соответствии с которыми требования кредитора подлежат удовлетворению судом. 
  • Внести оплату за госпошлину. Судебные разбирательства оплачиваются в соответствии с установленным порядком дистанционно или в банке по реквизитам нужной государственной инстанции. Квитанцию на оплату можно получить на соответствующем сайте или при личном посещении госучреждения. 
  • Отправить копию иска должнику (ответчику) и оригинал иска в суд. Исковое заявление в виде копии, вместе со всеми необходимыми приложениями, которые будут рассмотрены и приложены к делу, отправляются дебитору. Такой же пакет документов уже можно направлять. После этого этапа, при условии правильно выполненного порядка подачи иска, начинается рассмотрение дела судом и последующие судебные разбирательства.

Бесплатная консультация юриста

Оставьте свои контакты и получите

  • разбор всей документации, которая у вас имеется на данный момент;
  • оценку возможности подачи в суд или мирного решения. Решим вместе, что делать дальше.
Москва
Ул. Верхняя, Д. 20, к1
+7 (499) 755-64-46
Санкт-Петербург
Ленинский пр-т, 153, оф. 243,430
+7 (812) 244-20-15
Москва
Ул. Верхняя, Д. 20, к1
+7 (499) 755-64-46
Санкт-Петербург
Ленинский пр-т, 153, оф. 243,430
+7 (812) 244-20-15